Главная Цифровые устройства Термометр для аквариума
Кто на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн
Гарантия низких цен

Термометр для аквариума

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Используя интегральный таймер NE555, можно изготовить, достаточно простой и в тоже время точный термометр, который может быть использован для определения температуры воды в аквариуме.

Один из режимов работы интегрального таймера NE555 является режим мультивибратора, вырабатывающего прямоугольные импульсы.  Применив терморезистор с отрицательным ТКС во времязадающей цепи таймера, можно получить зависимость изменения частоты следования импульсов от изменения температуры, причем зависимость эта практически линейная.

Схема:

 

 

 

Как известно, во времязадающей цепи мультивибратора используются два резистора. Однако в данной схеме вместо одного включен терморезистор R1, а роль второго резистора выполняет  биполярный транзистор VT1. Когда конденсатор C1 заряжен, транзистор VT1 открыт и его сопротивление близко к нулю. При разрядке конденсатора C1, транзистор VT1 заперт, и сопротивление его становится более 1Мом.

Перед использованием термометра, его необходимо откалибровать. Когда терморезистор R1 имеет комнатную температуру  в 20С, резистором R2 выставляют частоту мигания светодиода равную 1 Гц. Эту частоту берем за базу. Теперь при увеличении температуры воды в аквариуме, частота мигания светодиода будет линейно возрастать, а при уменьшении температуры частота мигания будет спадать. Таким образом, контроль за температурой ведется визуально.

При исправных деталях и отсутствия ошибок в монтаже термометр начинает сразу работать. Следует заметить, что прежде чем опустить терморезистор в воду, его необходимо поместить в ПВХ трубку и покрыть двумя слоями эпоксидной смолы.

Питается термометр от стабилизированного источника  питания напряжением от10 до 15 вольт.

 

Источник: http://www.joyta.ru/866-termometr-dlya-akvariuma

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Реклама
Яндекс.Метрика