Главная Термометры на PIC контроллерах Автомобильный 2-х канальный термометр на PIC16F628A
Кто на сайте
Сейчас 23 гостей онлайн
Гарантия низких цен

Автомобильный 2-х канальный термометр на PIC16F628A

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

 

 

Конструкция 2-х канального термометра на PIC16F628A  и DS18B20, предназначенного для домашнего применения, заинтересовала, как простых радиолюбителей, так и тех у кого есть автомобиль.

Для применения в автомобиле конструкция термометра претерпела ряд изменений, как схемотехнических, так и программных. Надпись "Дом" была заменена на "Салон", а в нижней строке дисплея теперь выводится напряжение бортовой сети автомобиля.

При реализации функции измерения напряжения бортовой сети возникли трудности, связанные с отсутствием  у примененного микроконтроллера цифро-аналогового преобразователя (АЦП). Зато в микроконтроллере имеется модуль компараторов, который и был использован для измерения бортового напряжения. С помощью модуля компараторов оказалось возможным измерять напряжение в диапазоне входных напряжений от 5,6В до 16В с дискретностью измерения 0,7В. Это самый оптимальный вариант для решения поставленной задачи без замены микроконтроллера.

Зная напряжения бортовой сети можно оценить состояние аккумуляторной батареи. Сразу при включении устройства  (с помощью замка зажигания или другим способом)  выполняется измерение бортового напряжения. Если величина бортового напряжение оказалась меньше чем 10,5В автомобильный термометр-вольтметр оповестит звуковым сигналом (в течении 1,5с.) и одновременно выведет в нижней строке дисплея сообщение "Аккум - разряжен" примерно на 3...4с. Далее в нижней строке будет отображаться текущее значение бортового напряжения. Если величина напряжения будет меньше 5,6В на индикаторе будет отображаться сообщение "Напряжение <6B", а если больше 16В - "Напряжение >16B".

Схема:

Принципиальная схема автомобильного 2-х канального термометра на PIC16F628A

Описание схемы:

В качестве управляющего контроллера D1 используется микроконтроллер фирмы Microchip PIC16F628A, работающий в данном устройстве от внутреннего тактового генератора (4МГц).

Вывод информации о величине измеренных температур и напряжении бортовой сети автомобиля микроконтроллер осуществляет на LCD индикатор E1 от мобильного телефона Nokia3310. Передача данной информации осуществляется по последовательному интерфейсному каналу типа SPI. Обмен информации  между микроконтроллером и дисплеем одностороний, данные передаются только от микроконтроллера  к индикатору.

Резисторы R11...R15, совмесно с входными встроенными защитными цепями индикатора, обеспечивают согласование уровней сигналов управления, поступающих на индикатор.

Питание индикатора осуществляется от параметрического стабилизатора напряжения, обеспечивающего значение напряжения питания индикатора около +3,3В. Стабилизатор напряжения выполнен на стабилитроне V5, резисторе R10 и конденсаторе фильтра С8. Питание на стабилизатор поступает от источника стабилизированного напряжения +5В.

Измерение температур осуществляется цифровыми датчиками температуры U1 и U2  фирмы Maxim DS18B20. Эти датчики имеют заводскую калибровку и позволяют измерять температуру окружающей среды от -55 до +125°С, причем в интервале -10...+85°С производитель гарантирует абсолютную погрешность измерения не хуже ±0,5°С. На границах диапазона измеряемых температур точность ухудшается до ±2°С.Индикация показаний термометра во всем диапазоне измеряемых температур выполняется с дискретностью ±0.1°C.

Обмен данными и командами между микроконтроллером D1 и датчиками температуры U1 и U2 осуществляется с помощью последовательного интерфейсного канала 1-Wire. Для упрощения программного обеспечения датчики подключены на отдельные входы микроконтроллера. Протокол обмена при этом по шине 1-Wire упрощается : не требуется адресация датчиков и их предварительная инициализация.

Резисторы R4, R6 являются нагрузочными резистороми для линий интерфейса 1-Wire. Резисторы R5, R7 выполняют функцию защиты внутреннего источника питания термометра при коротком замыкании цепей питаний датчиков.

Разъем Х3 используется для внутрисхемного программирования микроконтроллера D1. Его необходимо устанавливать в случае использования микроконтроллера в SMD исполнении или когда микроконтроллер в DIP корпусе непосредствено впаивается в плату, а не устанавливается в панельку. Разъем Х3 обеспечивает непосредственное подключение программатора PICKIT2 к термометру.

Пъезоизлучатель SP1 обеспечивает вывод звуковых сигналов, оповещающих о разрядке аккумуляторной батареи.

Внутренняя схема питания автомобильного термометра реализована следующим образом:

- с разъема  Х4 бортовое напряжение поступает через диод V1 и резистор R3 на микросхему интегрального стабилизатора напряжения U3 типа 7805. Данная микросхема из напряжения бортовой сети формирует стабилизированное напряжение +5В для питания микроконтроллера, параметрического стабилизатора индикатора и цифровых датчиков температуры;

- диод V1 препятствует прохождению импульсных помех отрицательного напряжения в цепи питания термометра, защищает устройство при неправильной подачи питания на устройство (переполюсовка питания), а также совместно с конденсатором С1 препятствует перезапуску микроконтроллера устройства при провалах напряжения бортовой сети при включении стартера автомобиля или других энергоемких потребителей электроэнергии автомобиля;

- Резистор R3 совместно с ограничительным диодом (супрессором) V2 защищает внутренние цепи термометра от перенапряжений, возникающих от влияния импульсных помех.

Узел формирования аналогового сигнала, необходимого для измерения напряжения бортовой сети, собран на резистивном делителе напряжения R1,R2, конденсаторе C2 помехоподовляющего фильтра (R1, C2), и диодах V3, V4, защищающих совместно с резистором R1 аналоговый вход микроконтроллера от перенапряжений.

Желательно для повышения точности измерения напряжения резисторы R1 и R2 использовать  с 1% точностью, но так, как дискретность измерения очень большая (0,7В) - это условие не обязательно.

Мощность резистора R3 должна быть не менее 0,5Вт, а мощность стальных резисторов может быть 0,125Вт для выводных  и 0,1Вт для SMD резисторов.

Опытный образец автомобильного термометра был собран на односторонней печатной плате:

Рисунок печатной платы автомобильного 2-хканального термометра на PIC16F628A

при этом внешний вид платы термометра с установленными элементами

со стороны установки элементов:

Фото платы автомобильного 2-хканального термометра на PIC16F628A

и со стороны печатных проводников:

Фото платы автомобильного 2-хканального термометра на PIC16F628A

Внимание печатная плата и монтаж опытного образца выполнены по схеме - Shema_avto_termo_3310_pic16f628.splфайл которой представлен ниже. Отличие от представленной выше схемы только в оформлении и  в позиционных обозначениях элементов.

Автор: vnnik71( www.vnnik71.narod.ru).
Особая благодарность при создании проекта AndyWorld.

 

Скачать:
Скачать этот файл (avto2termo.hex)avto2termo.hex[Прошивка автомобильного 2-х канального термометра на PIC16F628A]9 Kb
Скачать этот файл (plata_avto_termo.lay)plata_avto_termo.lay[Плата опытного образца автомобильного 2-х канального термометра ]45 Kb
Скачать этот файл (Shema_avto_termo_3310_pic16f628.spl)Shema_avto_termo_3310_pic16f628.spl[Принципиальная схема по которой делался опытный образец автомобильного термометра]40 Kb
Скачать этот файл (termo_3310_16f628_A4.hex)termo_3310_16f628_A4.hex[порт RB2 поменян на RA3]9 Kb
Скачать этот файл (автотермометр схема.dwg)автотермометр схема.dwg[Принципиальная схема в формате Autocad]94 Kb
 

Комментарии  

 
0 #31 Сергей 23.10.2015 14:43
Хочу для дома такой термометр,но чтоб было два вывода на 7 сегментные индикаторы,кто может такое спаять?Я в Ростове-На-Дону
Цитировать
 
 
0 #30 kalmykov 01.11.2012 08:50
Печатку переделал под so-корпус контроллера, вытравил и вижу, что конденсатор С5 закорочен землей - чуток промахнулись с его размещением =)
Цитировать
 
 
0 #29 Андрей Владимирович Рябинин 05.10.2012 12:04
Цитирую Дмитрий:
Собрал девайс. Напряжение на ноге дисплея Vdd = 2.9 В. Стабилизатор выдает 5В на PiC и датчики, т.е. всё по идее работает. А вот "китайский" дисплей ничего не показывает.
Как проверить работоспособнос ть дисплея или где искать причину? (в контроллере, дисплее или где?)

Да , причина в дисплее , я тоже заказывал с EBAY , с виду оригинал , он отказался работать . Затем купил на Avito б.у телефон 3310 изъял из него дисплей и , о чудо всё заработало.
Цитировать
 
 
0 #28 серж 30.09.2012 18:43
немогли бы вы объяснить подробно как с помощью компаратора вы мерите напряжение?
Цитировать
 
 
0 #27 oleg6383 15.08.2012 11:06
какой аналог можно взять вместо LCD 3310?
Цитировать
 
 
+1 #26 Дмитрий 06.06.2012 18:42
Собрал девайс. Напряжение на ноге дисплея Vdd = 2.9 В. Стабилизатор выдает 5В на PiC и датчики, т.е. всё по идее работает. А вот "китайский" дисплей ничего не показывает.
Как проверить работоспособнос ть дисплея или где искать причину? (в контроллере, дисплее или где?)
Цитировать
 
 
0 #25 GAGIK 03.06.2012 23:16
у меня такая же .... если найдеш ответ напиши
Цитировать
 
 
+1 #24 deine waffe 03.06.2012 18:59
На прикуриватель повесить можно...
Цитировать
 
 
0 #23 Максим 03.06.2012 18:56
Устройство собираю потихоньку, осталось дисплей найти. Так как я в автоэлектронике вообще профан, возникает вопрос, куда вклинится с этой схемой. На прикуриватель повесить можно? Автомобиль - Volkswagen T4.
Цитировать
 
 
0 #22 Vlad 14.05.2012 06:43
Цитирую Максим:
Подскажите, пожалуйста, на какой вольтаж конденсатор С2 (1000 пф)? Спасибо.


50V
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Реклама
Яндекс.Метрика